Articles sur : Préparation aux examens

Quelle est la différence entre l'examen IELTS sur ordinateur et sur papier ?

L'examen IELTS (International English Language Testing System) est proposé en deux formats : IELTS sur ordinateur et IELTS sur papier. Les deux formats évaluent vos compétences en écoute, lecture, écriture et expression orale en anglais, et sont également reconnus par les universités, les employeurs et les autorités d'immigration. Le choix entre eux dépend de votre niveau de confort et de vos préférences personnelles. Voici un aperçu des principales différences :

IELTS sur ordinateur

Timing : Les sections écoute, lecture et écriture sont complétées sur un ordinateur. Le test d'expression orale se déroule en face à face avec un examinateur.
Disponibilité : Les dates de test sont plus fréquentes en raison de la facilité de mise en place, offrant plus de flexibilité dans la planification.
Résultats : En général, les résultats sont disponibles plus rapidement, souvent dans les 5 à 7 jours suivant le test.
Écriture : Certains candidats préfèrent taper plutôt qu'écrire à la main, trouvant cela plus rapide et plus lisible.
Correction : La modification et la correction des réponses sont généralement plus faciles sur un ordinateur, en particulier pour la section écriture.

IELTS sur papier

Timing : Toutes les sections, y compris l'écoute, la lecture et l'écriture, sont complétées sur papier. Le test d'expression orale se déroule également en face à face avec un examinateur.
Disponibilité : Les dates de test sont programmées et peuvent être moins fréquentes par rapport à l'option sur ordinateur.
Résultats : Les résultats sont généralement disponibles 13 jours après la date du test.
Écriture : Les candidats qui sont plus à l'aise avec l'écriture manuscrite ou qui préfèrent le retour tactile du papier peuvent opter pour cette version.
Correction : Pour ceux qui sont adeptes de la planification et de la rédaction de brouillons, les tests sur papier permettent de prendre facilement des notes et de planifier dans les marges.

Lequel choisir ?

Confort avec la technologie : Si vous êtes à l'aise avec la saisie et la navigation sur ordinateur, l'IELTS sur ordinateur pourrait mieux vous convenir. Cela peut vous faire gagner du temps et aider à présenter une écriture plus propre.
Écriture manuscrite vs. saisie : Considérez votre vitesse de frappe et la lisibilité de votre écriture manuscrite. Si vous tapez plus rapidement et plus clairement que vous n'écrivez à la main, l'option sur ordinateur pourrait être avantageuse.
Délai de réception des résultats : Si vous êtes pressé d'obtenir vos résultats, le test sur ordinateur fournit des résultats plus rapidement.
Disponibilité des tests : Selon votre emplacement, un format peut avoir des dates plus pratiques que l'autre. Vérifiez la disponibilité et choisissez en conséquence.

En fin de compte, votre choix doit être basé sur le format avec lequel vous vous sentez le plus à l'aise et dans lequel vous pouvez donner le meilleur de vous-même. Familiarisez-vous avec le format du test en vous exerçant à la fois avec des réponses tapées et manuscrites pour voir lequel vous convient le mieux. Quel que soit le format que vous choisissez, la clé du succès réside dans une préparation minutieuse.

Mis à jour le : 04/09/2024