Artículos sobre: Preparación de exámenes

¿Cuál es la diferencia entre el examen IELTS en computadora y en papel?

El examen IELTS (Sistema Internacional de Evaluación del Idioma Inglés) se ofrece en dos formatos: IELTS por Computadora y IELTS en Papel. Ambos formatos evalúan tus habilidades en escuchar, leer, escribir y hablar en inglés, y ambos son igualmente reconocidos por universidades, empleadores y autoridades de inmigración. La elección entre ellos depende de tu nivel de comodidad y preferencia personal. A continuación, una descripción de las principales diferencias:

IELTS por Computadora

Duración: Las secciones de escuchar, leer y escribir se completan en una computadora. La prueba de expresión oral se realiza cara a cara con un examinador.
Disponibilidad: Las fechas de los exámenes son más frecuentes debido a la facilidad de configuración, lo que ofrece más flexibilidad para programar.
Resultados: Los resultados suelen estar disponibles más rápidamente, a menudo dentro de 5 a 7 días después de realizar el examen.
Escritura: Algunos candidatos prefieren escribir a máquina en lugar de a mano, ya que lo encuentran más rápido y legible.
Corrección: Editar y corregir respuestas generalmente es más fácil en una computadora, especialmente en la sección de escritura.

IELTS en Papel

Duración: Todas las secciones, incluidas escuchar, leer y escribir, se completan en papel. La prueba de expresión oral también se realiza cara a cara con un examinador.
Disponibilidad: Las fechas de los exámenes están programadas y pueden ser menos frecuentes en comparación con la opción por computadora.
Resultados: Los resultados suelen estar disponibles 13 días después de la fecha del examen.
Escritura: Los candidatos que se sientan más cómodos escribiendo a mano o prefieran la retroalimentación táctil del papel pueden optar por esta versión.
Corrección: Para quienes son hábiles en planificar y redactar borradores, los exámenes en papel permiten tomar notas fácilmente y planificar en los márgenes.

¿Cuál elegir?

Comodidad con la tecnología: Si te sientes cómodo escribiendo y navegando en computadoras, el IELTS por computadora puede ser más adecuado para ti. Puede ahorrar tiempo y ayudarte a presentar una escritura más limpia.
Escritura a mano vs. mecanografía: Considera tu velocidad de escritura a máquina y la legibilidad de tu escritura a mano. Si escribes más rápido y de manera más clara en computadora que a mano, la opción por computadora podría ser ventajosa.
Tiempo de entrega de los resultados: Si necesitas obtener tus resultados con rapidez, el examen por computadora proporciona resultados más rápidos.
Disponibilidad del examen: Dependiendo de tu ubicación, un formato puede tener fechas más convenientes que el otro. Consulta la disponibilidad y elige en consecuencia.

En última instancia, tu elección debe basarse en el formato con el que te sientas más cómodo y en el que puedas rendir mejor. Familiarízate con el formato del examen practicando tanto respuestas escritas a máquina como a mano para ver cuál te conviene más. No importa qué formato elijas, la clave del éxito radica en una preparación exhaustiva.

Actualizado el: 19/09/2024